Клирики благочиния приняли участие в торжествах, по случаю принесения в Арзамас иконы преподобной Олимпиады

19-20 августа клирики благочиния Арзамасского района приняли участие в торжествах, по случаю принесения в Арзамас иконы преподобной Олимпиады Арзамасской и Киевской с частицей ее святых мощей.

19 августа  святыня была торжественно встречена и крестным ходом перенесена в Воскресенский кафедральный собор. Шествие возглавил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В соборе управляющий Нижегородской епархией совершил Всенощное бдение.  Ему сослужили епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Североморский и Умбский Митрофан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели монастырей, руководители отделов, благочинные округов и другие клирики епархии.

20 августа торжества продолжились с Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе. По окончании литургии икона преподобной Олимпиады Арзамасской и Киевской Крестным ходом была перенесена к месту своего постоянного пребывания — в Знаменскую церковь прихода храма в честь Святого Духа архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря. Здесь на площади перед храмом был совершен молебен преподобной Олимпиаде Арзамасской и Киевской.

По окончании богослужения к присутствующим обратился епископ Климент. Он сказал, что между Алексеевской обителью и Санаксарским монастырем, священноархимандритом которого он является, существует тесная духовная связь. В XVIII веке настоятельница арзамасского Алексеевского монастыря схимонахиня Марфа и сестры были духовными дочерьми преподобного Феодора Санаксарского. Когда преподобная Олимпиада прибыла в обитель, именно от настоятельницы она получила духовную поддержку. Преподобная Олимпиада не раз посещала Санаксарский монастырь. Владыка Климент выразил митрополиту Георгию благодарность за возможность участвовать в торжествах в честь преподобной.

Епископ Митрофан также поблагодарил главу Нижегородской митрополии за гостеприимство. Накануне, в праздник Преображения Господня, он имел возможность совершать богослужение в Дивееве, помолиться в селе Суворове Дивеевского района у мощей Пузовских мучениц. Управляющий Североморской епархией передал поклон нижегородцам с самого севера Руси, с берегов Баренцева и Белого моря, где охраняет рубежи России Северный флот.

— Участие в этих торжествах для меня значимо еще и потому, что не так давно я возглавил Патриаршую комиссию по вопросам физической культуры и спорта, — сказал владыка Митрофан. – Это послушание, откровенно говоря, стало некоторой неожиданностью. И когда я оказался здесь, на торжествах в честь преподобной Олимпиады, я принял ее как покровительницу на моем новом поприще.

Епископ Митрофан отметил, что Нижегородская земля являет собой образец активного возрождения духовной жизни и выразил признательность митрополиту Георгию, во многом, благодаря трудам которого встают святые храмы, открываются православные гимназии и детские сады.

В свою очередь глава Нижегородской митрополии, обратившись к собравшимся, сказал, что встреча иконы игумении Алексеевской обители – это огромная духовная радость. Он поблагодарил архипастырей и всех присутствующих за то, что эту радость разделили.

— Принесение в возрождающийся монастырь иконы его настоятельницы, прославленной в лике святых, – это одно из тех зерен, которые мы бросаем в почву, чтобы произросло дерево и появились добрые плоды. Как земледелец ждет их сбора, так и мы надеемся, что по молитвам преподобной Олимпиады Алесеевская обитель восстанет в былой славе, — сказал владыка Георгий.

В завершение торжеств всем присутствующим были розданы небольшие иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.

Справка:

Схимонахиня Олимпиада (до монашества — Ольга Стригалева) (1771–1828) родилась в Костроме в богатой семье Василия и Параскевы Стригалевых. С юности она желала посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь, но боялась, что родители не одобрят этого решения, и скрывала свою мечту.

О тайне Ольги знала только ее сестра Фекла. Когда сестру выдали замуж, Ольга оставила родительский дом и удалилась в Алексеевскую общину в Арзамасе. Вскоре стало известно, что родители разыскивают Ольгу, и настоятельница схимонахиня Марфа уговорила ее возвратиться домой. Ольга послушалась, но и дома жила, как в монастыре: отказалась от нарядов, постилась и молилась, посещала церковные службы. Через восемь месяцев Василий и Параскева поняли, что дочь не изменит своего решения, и благословили ее на иночество в Алексеевской общине. При постриге Ольга получила имя Олимпиада. Родители часто навещали дочь и помогали монастырю – дарили церковную утварь, строили здания.

Когда скончалась настоятельница Марфа, сестры стали уговаривать Олимпиаду занять ее место, но та отказалась, слезно прося оставить ее простой монахиней. Избрана была монахиня Матрона, но она вскоре скончалась. Тогда Олимпиада согласилась стать настоятельницей. Она мудро управляла общиной, при ней обитель заметно украсилась.

Преподобная Олимпиада глубоко почитала Киево-Печерских святых и мечтала поклониться их мощам. В последние годы жизни она решила совершить паломничество в Киево-Печерскую лавру, но тяжело заболела. Сестры со слезами проводили настоятельницу в путь. Прибыв в лавру 3 (16) мая, она оставалась там до августа. 6 (19) августа матушка скончалась. Перед смертью она соборовалась и причастилась. Похоронили преподобную Олимпиаду в Дальних пещерах. Святая оставила духовное завещание – письма с наставлениями, адресованные монахиням.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния Арзамасского района Нижегородской епархии обязательна

Комментирование запрещено