Пасхальное поздравление благочинного Арзамасского района протоиерея Игоря Медведева

ХРИСТОС ВОСКРEСE!

Дорогие братья и сестры!

 

Вновь и вновь наши сердца исполняются радостью от встречи Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения. Ныне всех нас объединяет торжество Пасхи Господней, озаряющей весь мир немеркнущим светом вечной жизни.

Всеобъемлющая любовь Божья к человечеству явилась нам в Господе Иисусе Христе, Который «ради нас людей и нашего ради спасения» стал человеком, пострадал и умер на Кресте – чтобы, взяв на Себя грехи мира, воскреснуть из мертвых «для оправдания нашего» (Рим. 4, 25). Рождеством Христовым было положено начало нашему примирению с Творцом, жизнью Спасителя оно продолжилось, смертью и Воскресением – исполнилось. По слову святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского, «в лице воскресшего Спасителя нам возвращено всё потерянное во Адаме величие чад Божиих, вручено всё необходимое для наследования Царства Небесного». Восставший от мертвых Богочеловек стал Новым Адамом, Начальником обновленного, спасенного Им рода человеческого. Воскресение Христово открыло нам путь к Духовному Небу, поэтому сегодня Церковь воспевает в пасхальном каноне: «От смерти к жизни и от земли на небо Христос Господь привёл нас, поющих победную песнь».

Пасхальное празднование раскрывает нам высший смысл человеческой жизни – приобщение к той Истине и Правде, о которой свидетельствует Сам Спаситель: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6).

Хранительницей и истолковательницей полноты Божественного Откровения является Церковь Христова. Она «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1-е Тим. 3,15).  Она возрождает нас в Святом Крещении, укрепляет и духовно питает в Таинствах Причастия и Исповеди. Она единственная надежная воспитательница наша на пути к нравственному совершенству и подлинному счастью, возможному для человека на земле. Период в более чем два тысячелетия истории Церкви Христовой убедительно свидетельствует об исполнении обетования, данного ее Божественным Основателем: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

Будем же преданы Христу: храня верность Матери Церкви, стремясь «иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35), постараемся не только в стенах храма, но и в повседневной жизни быть благочестивыми и милосердными, сострадательными и долготерпеливыми. Важно иметь такое добросердечное отношение не только к родным и близким, но и ко всем людям, «ибо если вы будете любить [только] любящих вас, какая вам награда? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5, 46-48).

В пасхальные дни будем помнить и о древней благочестивой традиции: поделиться нашей радостью с нуждающимися, обездоленными, больными и одинокими. Принесем им весть о Воскресении Христовом, поделимся с ними тем, что имеем, памятуя сказанное Самим Спасителем: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

Дорогие братья и сестры! От всей души желаю вам мира, добра, здравия на многие и благая лета! Пусть Воскресший Спаситель укрепит нас в любви и неиссякаемая Пасхальная радость, никогда не покидает нас!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Благочинный округа Арзамасского района
протоиерей Игорь Медведев

Пасха Христова,
2017 год

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния Арзамасского района Нижегородской епархии обязательна

Комментирование запрещено