15 февраля, в праздник Сретения Господня, в Нижнем Новгороде в бальном зале музея «Усадьба Рукавишниковых» прошел традиционный Сретенский молодежный бал, посвященный Международному дню православной молодежи. Его организаторами стали отдел Нижегородской епархии по делам молодежи, Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и школа старинных танцев «Белламира».
Сретенский бал прошел в девятый раз, в нем приняли участие 130 человек. Впервые в истории Сретенских балов его удалось провести 15 февраля, в день празднования Сретения Господня.
Участниками мероприятия стали студенты нижегородских вузов, участники православных молодежных движений, воспитанники нижегородских кадетских школ, волонтерских движений. Среди них — курсанты Нижегородской академии МВД России, Военного учебного центра Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, Нижегородского речного училища имени И. П. Кулибина. В качестве зрителей бал посетили активисты православного молодежного движения благочиния Арзамасского района.
Гостей бала приветствовал руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин. Он поздравил дам и кавалеров с праздником Сретения Господня и зачитал Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.
Бал прошел в традициях «галантной эпохи» – с конкурсами, играми, бальной почтой для кавалеров и дам, концертными номерами. Перед гостями выступили нижегородские музыканты и артисты, а также представители молодежных движений.
Танцевальная программа состояла из классических старинных бальных танцев под живую музыку в исполнении ведущих музыкантов Нижегородской государственной филармонии имени М. Л. Ростроповича.
Как сообщил специалист епархиального отдела по делам молодежи, организатор балов епархии Александр Вихарев, в программу нынешнего бала были включены более сложные танцы. Среди них — кадриль «Летучая мышь», состоящая из шести фигур, контрданс «Веселый парень», вариация Большого фигурного вальса. Впервые за всю историю епархиальных балов он открылся самым длинным и сложным по количеству фигур полонезом.
«Наши балы в последние два года проходят в «Усадьбе Рукавишниковых», в исторических интерьерах купеческого особняка, в его особенной атмосфере, – сказал Александр Вихарев.– Участники одеты в стилизованные платья и фраки XIX века, что наполняет это праздничное событие духом старины, ощущением связи со своим прошлым, культурой галантного века. С XVIII века во всех высших и средних учебных заведениях, школах и пансионах танец стал обязательным предметом. Его изучали в царском лицее и в скромных ремесленных и коммерческих училищах, в гимназиях и юнкерских училищах. Мы тоже возрождаем традиции балов, чтобы приобщить нижегородскую молодежь к российским традициям балов XVIII – начала XX веков, привить ей азы культурного общения и времяпрепровождения. Кроме того, открывая бал, мы всегда напоминаем молодым людям о празднике, к которому он приурочен, его духовном смысле, потому что всех участников наших балов объединяет вера во Христа и стремление к лучшему».
Для участников бала и гостей был организован традиционный праздничный фуршет.
Во время праздника также состоялось награждение лучших по итогам 2019 года волонтеров Нижегородской епархии, которые оказывают помощь в проведении балов.
В конце праздника по традиции выбрали короля и королеву бала, которым организаторы подарили иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния Арзамасского района Нижегородской епархии обязательна