9 апреля в благочиниях города Арзамаса и Арзамасского района по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия прошли автомобильные крестные ходы. Шествие совершалось с чтимым списком Владимирской-Оранской иконы Божией Матери.
Образ, на время периода тяжелой эпидемиологической обстановки принесенный в Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода, утром был доставлен в Арзамас, в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» — зимнюю церковь прихода Воскресенского кафедрального собора. После молебна и совершения автомобильного крестного хода вокруг города святыня отправилась в поселок Выездное.
В храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская чудотворную икону встречали благочинный округа иерей Николай Сорокин, духовенство и прихожане храмов благочиния.
В Смоленской церкви перед святыней был совершено молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы с акафистом Пресвятой Богородице. После чего, святой образ был обвезен вокруг поселка.
Напомним, 4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. На весь период пребывания дома по благословению главы Нижегородской митрополии учреждается особое домашнее молитвенное правило, которое будет совершаться в течение дня в одно время всеми желающими духовно объединиться в соборной молитве.
В этот же день, митрополит Георгий совершил воздушный крестный ход вокруг Нижегородской области с чудотворной Владимирской-Оранской иконы Божией Матери.
5 апреля глава Нижегородской митрополии совершил со святыней автомобильный крестный ход вокруг Нижнего Новгорода. С 6 апреля чудотворный образ отправился по всем районам Нижегородской области. До прибытия на Арзамасскую землю святыня побывала в Воскресенском, Балахнинском , Борском, Кстовском, Дальнеконстантиновском и Богородском благочиниях.
Справка:
Оранская-Владимирская икона Божией Матери явилась в 1634 году при следующих обстоятельствах. Нижегородский вотчинник Петр Гладков питал глубокое благоговение к Владимирскому образу, находившемуся в московском Успенском соборе. Он заказал копию этой иконы и увез к себе на родину, а через несколько лет получил во сне указание построить храм в честь нее на указанной ему во сне горе. Отправившись на поиски, Петр в непроходимой чаще леса набрел на место, над которым стояло сияние. Это была Словенская гора. Оповестив обо всем Патриарха Иосифа, он получил грамоту на сооружение церкви.
Поставив на горе мраморный крест, Петр приступил к строительству храма, в котором и была поставлена икона Богоматери, получившая наименование Оранской по названию места Орано поле, где была обретена святыня, от которой стали совершаться исцеления. Царь Михаил Феодорович повелел устроить при церкви монастырь.
Особенно очевидно благодатная сила Оранской иконы проявилась в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По просьбе нижегородцев и с благословения Преосвященного владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг кремля. Болезнь отступила. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение почти 150 лет, до 1917 года. Традиция была возобновлена в 2004 году.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния Арзамасского района Нижегородской епархии обязательна