29 октября, в рамках открытия в выставочном зале Арзамасского литературно-мемориального музея А.П. Гайдара выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение», в музейно-выставочном центре Арзамасского района прошел круглый стол, посвященный сохранению памяти пострадавших в годы репрессий XX столетия. В его работе приняли участие глава местного самоуправления Арзамасского района Владимир Ершов, председатель Земского собрания Виктор Миенков, заместитель директора по экспозиционной, образовательной и информационной деятельности Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Олег Волков, клирик Московского подворья Соловецкого монастыря иерей Вячеслав Умнягин, начальник Управления культуры, искусства и туризма администрации Арзамасского муниципального района Наталья Кочешкова, директор литературно-мемориального музея А.П. Гайдара Елена Бундакова, помощник по культурно-просветительской деятельности благочинного округа Арзамасского района протоиерей Андрей Борисов, руководители библиотек района и др.
В ходе работы круглого стола, состоялась презентация сборника «Воспоминания соловецких узников», которую представил один из его авторов-составителей отец Вячеслав Умнягин. Олег Волков рассказал о Соловецком государственном историко-архитектурном музее-заповеднике и о связи Нижегородской земли с Соловками. Представители библиотек района поделились своим опытом работы по возвращению имен репрессированных в годы советской власти.
Также, о составлении Книги памяти жертв политических репрессий города Арзамаса и Арзамасского уезда рассказала Елена Бундакова.
— Готовясь к открытию выставки о трагической судьбе Соловецкого монастыря в XX столетии, мы задались вопросом: а вообще, сколько же людей было арестовано, расстреляно, репрессировано в Арзамасе в Арзамасском уезде? Краеведы говорили, что много. В итоге, просто решили из российского открытого списка жертв политических репрессий выбрать имена людей рожденных в Арзамасе и Арзамасском уезде, и тех, кто здесь жил на период ареста. Получился очень объемный труд — 2190 фамилий. Учитывая численность Арзамасского уезда того времени — это практически каждый десятый человек. И наш список — далеко не полный, — отметила она. – Столкнулись мы и с тем, что большинство ныне живущих арзамасцев просто не знают о судьбе своих репрессированных родственников – их бабушки и дедушки им не рассказывали об этом. А ведь репрессии тогда коснулись практически всех: от простых крестьян до дворян, интеллигенции — по всем прошлась эта машина. Восстановить историческую память, вернуть имена этих людей даже в те же домашнее помянники — это уже большое дело.
В завершении встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве между Соловецким государственным историко-архитектурном музеем-заповедником и Управлением культуры, искусства и туризма администрации Арзамасского муниципального района.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния Арзамасского района Нижегородской епархии обязательна