В Котихе на месте разрушенного храма установлен памятный стенд

16 августа в селе Котиха на месте разрушенного храма установлен памятный стенд. Стенд с информацией о стоявшей здесь некогда церкви, при помощи нижегородских миссионеров, изготовили местные жители.

После установки, был совершен молебен, который возглавил помощник по миссионерскому служению благочинного округа Арзамасского района иерей Александр Малкин. По окончании молебна отец Александр окропил стенд святою водой.

Справка

В XIX веке село Котиха именовалось деревней и храма не имела. Православные верующие, жители деревни Котиха посещали храмы в селах: Водоватово, Селякино и Ковакса.

В 1872 году усердием и на средства местных жителей в деревне Котиха была построена деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Часовня была приписана к храму села Ковакса.

В 1883 году в деревне Котиха в отдельном деревянном доме открыли церковно­приходскую школу, при которой действовал детский церковный хор.

В 1916 году часовня по ветхости была разобрана и на этом месте построили деревянную на каменном фундаменте церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Храм имел алтарь и помещение для молящихся. Звонницу устроили на столбах около храма.

В 1918 году на приходе села Котиха состояло 950 православных верующих.

Церковь в селе Котика была закрыта в 1936 году и разрушена во время гонений.

Комментирование запрещено